Slamat Datang

Selamat Datang di Blog Saya... Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Dan FollownyaThanks By Dewi SS.

Selasa, 16 Juni 2015

Contoh Proposal Usaha Baru

PROPOSAL USAHA
RESTORAN PUDING DAC


Diajukan Kepada :
‘Alfamart’
 ‘LSG Buah Segar’


Dra. Dewi Sartika S, M.M
Restoran Puding DAC



Jl. Jamin Ginting No. 128 Padang Bulan – Medan 20155
Sumatera  Utara Telp. (061) 2804236






“RENCANA PROYEK”

A.     Pendahuluan

1.    Latar Belakang
Usaha ini dibuat dengan nama “Restoran Puding DAC” berdasarkan nama dari para pendiri dan pemegang modal terbesar dalam usaha ini, dimana nama-nama pendiri usaha ini ialah :
1)        Dra. Dewi Sartika M.M
2)        Ayu Warisa, S.E
3)        Cahaya Siagian, S.E., M.Min

Sesuai dengan keinginan untuk maju dan keadaan lingkungan yang memungkinkan yaitu Padang Bulan karena merupakan lingkungan para Mahasiswa dan anak-anak sekolah dan juga para pekerja yang banyak, maka kebutuhan akan makanan ringan semakin meningkat. Oleh karena itu usaha “Restoran Puding DAC”  ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan tersebut dan juga memungkinkan untuk memperoleh keuntungan yang besar melihat posisi yang strategis dan layak.

Selain itu makanan puding ini merupakan makanan puding yang mengandung buah yang bergizi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, serta tidak memiliki kandungan kolesterol yang tinggi dan tidak terlalu banyak mengandung gula karena pemanis alami puding dari buah itu sendiri serta juga tidak menggunakan bahan pewarna buatan melaikan pewarna dari buah itu sendiri.

2.    Visi dan Misi Restoran Puding DAC
Visi :
Menjadi salah satu usaha puding yang terlaris di Medan dan Bahkan di Indonesia

Misi :
a.      Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik.
b.      Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
c.      Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik perhatian pembeli.
d.  Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yang memukau.

B.     Organisasi/Manajemen
Nama Perusahaan                     : Restoran Puding DAC
Nama Pemilik                           : Dra. Dewi Sartika S, M.M
Bidang Usaha                           : Penyedia Makanan Ringan (Puding Buah)
Jumlah Karyawan                     : 14 orang (termasuk manager)
Tempat Usaha                           : Jl. Jamin Ginting No. 128 Padang Bulan
                                                    Medan 2015Sumatera  Utara Telp. (061) 2804236
Tahun Berdiri                            : 2015

C.     Pemasaran
1.    Gambaran Umum
Jenis produk yang dipasarkan            : Makanan Ringan (Puding Buah)
Cakupan pemasaran                           : Kecamatan Medan Baru

2.         Permintaan
Jumlah permintaan terhadap produk
a.   Sasaran Pembeli ialah para mahasiswa, anak-anak sekolah, pekerja, dan masyarakat umum.
b.  Jumlah konsumen yang diharapkan ialah lebih dari 6.720 pembeli pada tahun pertama.
c. Jumlah kebutuhan ialah diharapkan mampu mencapai lebih dari jumlah konsumen yang telah ditetapkan pada tahun pertama.
d.  Total kebutuhan pertahun ialah 6.720 pembeli.

Proyeksi permintaan menu utama selama 5 (lima) tahun mendatang
Tahun
Proyeksi Permintaan (porsi)
2015
6.720
2016
7.000
2017
7.200
2018
7.500
2019
7.800

D.     Tempat Usaha
Untuk tempat, kami telah menyediakan suatu gedung yang kami beli  yang berlokasi di Padang Bulan letaknya yaitu persis di dekat Pintu I USU, berukuran kurang lebih 10 X 12 Meter. Tempat tersebut sudah di hibahkan oleh pihak lembaga (Surat rekomendasi dari lembaga terlampir). Kami sengaja memillih lokasi tersebut karena :
a.  Lokasi dekat dengan kawasan pendidikan baik itu perguruan tinggi, Sekolah Menengah Umum dan Sekolah Menengah Pertama.
b.    Lokasi berada di pusat keramaian (pasar dan perkantoran).
c.    Lokasi berada ditengah kawasan penduduk.

E.     Proyeksi Kebutuhan Karyawan, Tugas dan Gaji Sementara

No
Jabatan
Tugas
Proyeksi Gaji
1






2







3






2










3












4














Manager Keuangan





Manager Produksi








Manager Personalia








Kasir










Waitres
Perempuan
3 Orang dan 2 laki-laki








Bagian Dapur/Koki (lk/pr) 5 Orang









Total karyawan: 14 orang
a.    Memimpin dan me-manage seluruh keuangan usaha
b.    Melaksanakan Program pembukuan (jurnal) harian
c.    Membuat laporan (keuangan dan administrasi) mingguan  dan bulanan

a)    Mengawasi para pegawai dalam proses produksi
b)   Mengkonsultasikan keadaan produksi kepada pengurus perusahaan
c)    Bertanggung jawab secara general terhadap proses produksi

a.    Mengawasi seluruh karyawan dalam melaksanakan tugas
b.    Melatih karyawan dalam mengembangkan kemampuan karyawan
c.    Mempertanggungjawabkan pekerjaan karyawan

a)    Menerima pembayaran dari konsumen
b)   Bertanggung jawab mengenai keuangan sesuai dengan barang yang dijual
c)    Melaksanakan laporan harian (keuangan & administrasinya) kepada manager
d)   Bila diperlukan, membantu bagian lain yang sedang sibuk

1)   Melayani konsumen (Service Oriented).
2)   Menerima pesanan dari konsumen dan menyerahkannya ke bagian dapur
3)   Mengarahkan konsumen dalam mencari tempat
4)   Membersihkan dan merapikan ruangan
5)   Melaporkan apabila terdapat kerusakan barang/peralatan
6)   Bila diperlukan, bisa membantu bagian lain

a.         Menerima pesanan dari Waitres
b.        Memasak dengan cepat, hemat, enak dan rapi
c.         Merapikan dan membersihkan peralatan dapur/masak
d.        Membuat list/daftar barang atau kebutuhan dapur yang sekiranya diperlukan dan dikonsultasikan kepada manager
e.         Bila diperlukan, bisa membantu bagian lain.





Gaji Pokok Rp 2.300.000,-






Gaji pokok Rp 2.300.000,-






Gaji Pokok Rp 2.300.000,-






Gaji Pokok Rp 1.200.000,-










Gaji Pokok Rp 1.000.000,-













Gaji Pokok Rp 1.300.000,-








Total gaji: Rp. 10.400.000,-

F.      Anggaran Kebutuhan Peralatan dan Perlengkapan Restoran

Perlengkapan Restoran
No
Nama Peralatan
Proyeksi Anggaran (Rp.)
1
3 Set Rak Pajangan Besi
Ukuran 2 X 5 Meter
4.500.000
2
1 Set Meja Kasir
850.000
3
1 Set Cash Register + Komputer
6.000.000
4
2 Buah AC
6.000.000
5
Tambahan Peralatan-peralatan
2.000.000
6
2 Buah Kulkas
4.000.000
7
1 Buah sofa Untuk meja ruangan pimpinan
3.200.000
8
3 Buah meja pimpinan
3.300.000
9
1 Buah Lemari Loker
1.500.000
Total
31.350.000,-

Peralatan Restoran
No
Nama Peralatan
Proyeksi Anggaran
1
Seperangkat Peralatan Makan (Tempat Puding) Eksklusif (Piring, Nampan, Mangkok, Sendok, Garpuh, Gelas, Sumpit, Pisau, Dll)
6.000.000
2
15 Set Meja Bundar @ 450.000
6.750.000
3
60 Set Kursi @ 125.000
7.500.000
4
Peralatan Dapur + Masak
(2 Buah kompor gas, 2 Buah tabung gas/90 kg,  Magic Jar, 4 Buah Panci, 4 Buah Blender, 4 Buah Mixer, 4 Set Pencetak pudding, 8 Buah Pisau dapur, dan peralatan masak lainnya)
7.250.000
5
Hiasan-hiasan Dinding
(Gambar-gambar dan Menu Makanan, dll)
1.000.000
6
Meja Menu ukuran 1 X 3 Meter
(Pembatas Ruangan makan dan dapur)
700.000
7
Anggaran Kebutuhan Menu utama 1 Minggu pertama + Biaya Operasional (Buah-buahan, bahan-bahan pudding, dll) Rp 2.500.000/mgu
10.000.000/bln
8
Anggaran kebutuhan menu sampingan (jus, coffee, minuman-minuman lain, makanan ringan lainnya: kentang goreng, burger, hotdog) Rp 2.000.000/mgu
8.000.000/bln
9
Celemek/Seragam sementara Untuk Karyawan
600.000
10
Air, Listrik dan Telepon/bln
750.000
11
1 Buah pamflet Besar + brosur
1.000.000
Total
49.550.000


Anggaran Pendirian Usaha
a.    Biaya Pembelian gedung untuk usaha restaurant                Rp        250.000.000
b.    Biaya Pembuatan SIUP Kecil (30 hari kerja)                      Rp           3.750.000
c.    Biaya Pembuatan SITU                                                      Rp             3.000.000
d.   Biaya mengurus segala surat-surat berharga                       Rp            2.500.000
e.    Mesin Genset 1 buah                                                           Rp            3.000.000  +

TOTAL                                                                              Rp        262.250.000

G.    Modal Usaha
Total Biaya Yang Diperlukan Ialah:
                   I.          Gaji Per Bulan                                                                Rp           10.400.000
                II.          Perlengkapan                                                                  Rp           31.350.000
             III.          Peralatan                                                                         Rp           49.550.000
             IV.          Anggaran Pendirian Usaha                                             Rp         262.250.000
TOTAL                                                                         Rp         353.550.000

Sumber Modal :
Modal Dewi Sartika Silaban                                                             Rp.   125.500.000
Modal Ayu Warisa                                                                            Rp.      45.000.000
Modal Cahaya Siagian                                                                      Rp.      30.500.000   +
Total Modal Perusahaan                                                                Rp.    201.000.000

H.    Perhitungan Produksi Bulanan
a)   Target hasil produksi menu utama dengan modal Rp 2.500.000/mgu:
·           Porsi kecil             : 250 porsi @Rp 7.000            = Rp 1.750.000
·           Porsi sedang         : 170 porsi @Rp 12.000          = Rp 2.040.000
·           Porsi besar            : 120 porsi @Rp 15.000          = Rp 1.800.000  +
TOTAL PEMASUKAN/MGU                                    = Rp 5.640.000
TOTAL PEMASUKAN/BLN                          = Rp 22.560.000

b)   Targer hasil produksi menu sampingan dengan modal Rp 2.000.000/mgu
Ø  Ditargetkan dapat memperoleh pemasukan dari hasil produksi menu sampingan sebesar Rp 4.000.000/mgu dan Rp 16.000.000/bln

c)    Total pemasukan perbulan dari seluruh hasil produksi
·           Menu utama                     Rp 22.560.000
·           Menu sampingan              Rp 16.000.000  +
TOTAL                            Rp 38.560.000

d)   Total pengeluaran perbulan
·      Gaji karyawan/bln                                                  Rp       10.400.000
·      Air, listrik dan telepon                                            Rp            750.000
·      Pengeluaran bahan baku menu utama/bln              Rp       10.000.000
·      Pengeluaran bahan baku menu sampingan/bln       Rp         8.000.000  +
TOTAL                                                                 Rp       29.150.000

e)    Laba yang diperoleh perbulan


Total Pemasukan – Total Pengeluaran
Rp 38.560.000 – Rp 29.150.000                 = Rp 9.410.000



I.  Analisis SWOT
1.    Strength(Kekuatan)
a)         Bertanggung jawab, disiplin kerja, kreatif dan inovatif
b)        Dapat memennuhi kebutuhan pelanggan
c)         Memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggan
d)        Menghasilkan genting yang berkualitas

2.    Weaknes (Kelemahan)
a)         Sarana dan prasarana yang kurang lengkap
b)        Persaingan pasar dengan perusahaan yang berskala nasional
c)         Berubahnya kondisi perekonomian

3.    Oportunity(Peluang)
a)   Dengan tetap manjaga mutu dan kualitas barang, kami yakin kami dapat bersaing walaupun harus bersaing dengan perusahaan berskala nasional yang akan muncul di kemudian hari.

b)      Saat ini dengan belum adanya perusahaan dengan bidang usaha sejenis di tingkat regional kawasan Padang Bulan, membuat kami yakin bahwa kedepannya perusahaan kami akan maju dan mampu sedikit mengurangi tingkat pengangguran di daerah Kota Medan yang semakin banyak ini yang di sebabkan perubahan masyarakat yang mulai jenuh dan berubah profesi.

4.    Threaty(Ancaman)
Munculnya Perusahaan-perusahaan baru yang sejenis yang berusaha menyaingi perusahaan kami, dengan peralatan yang lebih efektif dan efisien dan menu yang lebih menarik dan harga terjangkau.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar