PROPOSAL
USAHA
RESTORAN
PUDING DAC
Diajukan
Kepada :
‘Alfamart’
‘LSG Buah Segar’
Dra.
Dewi Sartika S, M.M
Restoran
Puding DAC
Jl.
Jamin Ginting No. 128 Padang Bulan – Medan 20155
Sumatera Utara Telp. (061) 2804236
|
“RENCANA PROYEK”
A. Pendahuluan
1.
Latar Belakang
Usaha ini dibuat dengan nama “Restoran Puding DAC” berdasarkan nama
dari para pendiri dan pemegang modal terbesar dalam usaha ini, dimana nama-nama
pendiri usaha ini ialah :
1)
Dra.
Dewi Sartika M.M
2)
Ayu
Warisa, S.E
3)
Cahaya
Siagian, S.E., M.Min
Sesuai dengan keinginan untuk maju dan
keadaan lingkungan yang memungkinkan yaitu Padang Bulan karena merupakan
lingkungan para Mahasiswa dan anak-anak sekolah dan juga para pekerja yang
banyak, maka kebutuhan akan makanan ringan semakin meningkat. Oleh karena itu
usaha “Restoran Puding DAC” ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan
tersebut dan juga memungkinkan untuk memperoleh keuntungan yang besar melihat
posisi yang strategis dan layak.
Selain itu makanan puding ini merupakan makanan puding
yang mengandung buah yang bergizi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, serta
tidak memiliki kandungan kolesterol yang tinggi dan tidak terlalu banyak mengandung
gula karena pemanis alami puding dari buah itu sendiri serta juga tidak
menggunakan bahan pewarna buatan melaikan pewarna dari buah itu sendiri.
2.
Visi
dan Misi Restoran Puding DAC
Visi :
“Menjadi
salah satu usaha puding yang
terlaris di Medan dan Bahkan di Indonesia”
Misi
:
a.
Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan
menarik.
b.
Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para
pembeli.
c.
Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik
perhatian pembeli.
d. Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan
kualitas dan rasa yang memukau.
B. Organisasi/Manajemen
Nama Perusahaan : Restoran Puding DAC
Nama Pemilik : Dra. Dewi Sartika
S, M.M
Bidang Usaha : Penyedia Makanan
Ringan (Puding Buah)
Jumlah Karyawan : 14 orang (termasuk
manager)
Tempat
Usaha : Jl.
Jamin Ginting No. 128 Padang Bulan
Medan 2015Sumatera Utara Telp. (061) 2804236
Tahun Berdiri : 2015
C. Pemasaran
1.
Gambaran Umum
Jenis produk yang
dipasarkan : Makanan Ringan
(Puding Buah)
Cakupan pemasaran : Kecamatan Medan
Baru
2.
Permintaan
Jumlah permintaan terhadap produk
a. Sasaran Pembeli ialah para mahasiswa, anak-anak
sekolah, pekerja, dan masyarakat umum.
b. Jumlah konsumen yang diharapkan ialah lebih
dari 6.720 pembeli pada tahun pertama.
c. Jumlah kebutuhan ialah diharapkan mampu
mencapai lebih dari jumlah konsumen yang telah ditetapkan pada tahun pertama.
d. Total kebutuhan pertahun ialah 6.720 pembeli.
Proyeksi permintaan menu utama selama 5 (lima)
tahun mendatang
Tahun
|
Proyeksi Permintaan (porsi)
|
2015
|
6.720
|
2016
|
7.000
|
2017
|
7.200
|
2018
|
7.500
|
2019
|
7.800
|
D. Tempat Usaha
Untuk
tempat, kami telah menyediakan suatu gedung yang kami beli yang berlokasi di Padang Bulan letaknya yaitu
persis di dekat Pintu I USU, berukuran kurang lebih 10 X 12 Meter. Tempat
tersebut sudah di hibahkan oleh pihak lembaga (Surat rekomendasi dari
lembaga terlampir). Kami sengaja
memillih lokasi tersebut karena :
a. Lokasi dekat dengan kawasan
pendidikan baik itu perguruan tinggi, Sekolah Menengah Umum dan Sekolah
Menengah Pertama.
b.
Lokasi berada di pusat
keramaian (pasar dan perkantoran).
c.
Lokasi berada ditengah kawasan
penduduk.
E.
Proyeksi Kebutuhan
Karyawan, Tugas dan Gaji Sementara
No
|
Jabatan
|
Tugas
|
Proyeksi
Gaji
|
1
2
3
2
3
4
|
Manager Keuangan
Manager Produksi
Manager Personalia
Kasir
Waitres
Perempuan
3 Orang dan 2 laki-laki
Bagian Dapur/Koki (lk/pr) 5 Orang
Total karyawan: 14 orang
|
a. Memimpin dan me-manage seluruh keuangan
usaha
b. Melaksanakan Program pembukuan
(jurnal) harian
c. Membuat laporan (keuangan dan
administrasi) mingguan dan bulanan
a) Mengawasi
para pegawai dalam proses produksi
b) Mengkonsultasikan keadaan produksi kepada pengurus perusahaan
c) Bertanggung jawab secara general terhadap
proses produksi
a.
Mengawasi
seluruh karyawan dalam melaksanakan tugas
b.
Melatih
karyawan dalam mengembangkan kemampuan karyawan
c.
Mempertanggungjawabkan
pekerjaan karyawan
a) Menerima pembayaran dari konsumen
b) Bertanggung jawab mengenai
keuangan sesuai dengan barang yang dijual
c) Melaksanakan laporan harian
(keuangan & administrasinya) kepada manager
d) Bila diperlukan, membantu bagian
lain yang sedang sibuk
1) Melayani konsumen (Service
Oriented).
2) Menerima pesanan dari konsumen dan
menyerahkannya ke bagian dapur
3) Mengarahkan konsumen dalam mencari
tempat
4) Membersihkan
dan merapikan ruangan
5) Melaporkan apabila
terdapat kerusakan barang/peralatan
6) Bila diperlukan, bisa membantu
bagian lain
a.
Menerima pesanan dari Waitres
b.
Memasak dengan cepat, hemat, enak dan rapi
c.
Merapikan dan membersihkan peralatan dapur/masak
d.
Membuat list/daftar barang atau kebutuhan dapur yang
sekiranya diperlukan dan dikonsultasikan kepada manager
e.
Bila diperlukan, bisa membantu bagian lain.
|
Gaji
Pokok Rp 2.300.000,-
Gaji pokok Rp 2.300.000,-
Gaji Pokok Rp 2.300.000,-
Gaji Pokok Rp 1.200.000,-
Gaji Pokok Rp 1.000.000,-
Gaji Pokok Rp 1.300.000,-
Total gaji: Rp. 10.400.000,-
|
F.
Anggaran Kebutuhan
Peralatan dan Perlengkapan Restoran
Perlengkapan
Restoran
No
|
Nama
Peralatan
|
Proyeksi
Anggaran (Rp.)
|
1
|
3 Set Rak Pajangan Besi
Ukuran 2 X 5 Meter
|
4.500.000
|
2
|
1 Set Meja Kasir
|
850.000
|
3
|
1 Set Cash Register + Komputer
|
6.000.000
|
4
|
2 Buah AC
|
6.000.000
|
5
|
Tambahan Peralatan-peralatan
|
2.000.000
|
6
|
2 Buah Kulkas
|
4.000.000
|
7
|
1 Buah sofa Untuk meja ruangan
pimpinan
|
3.200.000
|
8
|
3 Buah meja pimpinan
|
3.300.000
|
9
|
1 Buah Lemari Loker
|
1.500.000
|
Total
|
31.350.000,-
|
Peralatan
Restoran
No
|
Nama
Peralatan
|
Proyeksi
Anggaran
|
1
|
Seperangkat Peralatan Makan
(Tempat Puding) Eksklusif (Piring, Nampan, Mangkok, Sendok, Garpuh, Gelas,
Sumpit, Pisau, Dll)
|
6.000.000
|
2
|
15 Set Meja Bundar @ 450.000
|
6.750.000
|
3
|
60 Set Kursi @ 125.000
|
7.500.000
|
4
|
Peralatan Dapur + Masak
(2 Buah kompor gas, 2 Buah tabung gas/90
kg, Magic Jar, 4 Buah Panci, 4 Buah Blender,
4 Buah Mixer, 4 Set Pencetak pudding, 8 Buah Pisau dapur, dan peralatan masak
lainnya)
|
7.250.000
|
5
|
Hiasan-hiasan Dinding
(Gambar-gambar dan Menu Makanan,
dll)
|
1.000.000
|
6
|
Meja Menu ukuran 1 X 3 Meter
(Pembatas Ruangan makan dan dapur)
|
700.000
|
7
|
Anggaran Kebutuhan Menu utama 1
Minggu pertama + Biaya Operasional (Buah-buahan, bahan-bahan pudding, dll) Rp
2.500.000/mgu
|
10.000.000/bln
|
8
|
Anggaran kebutuhan menu sampingan
(jus, coffee, minuman-minuman lain, makanan ringan lainnya: kentang goreng,
burger, hotdog) Rp 2.000.000/mgu
|
8.000.000/bln
|
9
|
Celemek/Seragam sementara Untuk
Karyawan
|
600.000
|
10
|
Air, Listrik dan Telepon/bln
|
750.000
|
11
|
1 Buah pamflet Besar + brosur
|
1.000.000
|
Total
|
49.550.000
|
Anggaran Pendirian Usaha
a. Biaya Pembelian gedung
untuk usaha restaurant Rp 250.000.000
b. Biaya Pembuatan SIUP Kecil (30 hari kerja) Rp 3.750.000
c. Biaya
Pembuatan SITU Rp 3.000.000
d. Biaya mengurus segala
surat-surat berharga Rp 2.500.000
e.
Mesin Genset 1 buah Rp 3.000.000 +
TOTAL Rp 262.250.000
G.
Modal
Usaha
Total Biaya Yang
Diperlukan Ialah:
I.
Gaji Per Bulan Rp 10.400.000
II.
Perlengkapan Rp
31.350.000
III.
Peralatan Rp
49.550.000
IV.
Anggaran Pendirian Usaha Rp 262.250.000
TOTAL Rp 353.550.000
Sumber Modal :
Modal Dewi Sartika Silaban Rp.
125.500.000
Modal Ayu
Warisa Rp.
45.000.000
Modal Cahaya
Siagian Rp.
30.500.000 +
Total Modal Perusahaan Rp.
201.000.000
H.
Perhitungan Produksi
Bulanan
a)
Target hasil produksi
menu utama dengan modal Rp 2.500.000/mgu:
·
Porsi kecil : 250 porsi @Rp 7.000 = Rp 1.750.000
·
Porsi sedang : 170
porsi @Rp 12.000 = Rp 2.040.000
·
Porsi besar : 120
porsi @Rp 15.000 = Rp
1.800.000 +
TOTAL PEMASUKAN/MGU =
Rp 5.640.000
TOTAL PEMASUKAN/BLN =
Rp 22.560.000
b)
Targer hasil produksi
menu sampingan dengan modal Rp 2.000.000/mgu
Ø Ditargetkan dapat
memperoleh pemasukan dari hasil produksi menu sampingan sebesar Rp 4.000.000/mgu
dan Rp 16.000.000/bln
c)
Total pemasukan perbulan
dari seluruh hasil produksi
·
Menu utama Rp
22.560.000
·
Menu sampingan Rp
16.000.000 +
TOTAL Rp 38.560.000
d)
Total pengeluaran
perbulan
· Gaji karyawan/bln Rp
10.400.000
· Air, listrik dan telepon Rp
750.000
· Pengeluaran bahan baku
menu utama/bln Rp 10.000.000
· Pengeluaran bahan baku
menu sampingan/bln Rp
8.000.000 +
TOTAL Rp 29.150.000
e)
Laba yang diperoleh
perbulan
Total Pemasukan –
Total Pengeluaran
Rp 38.560.000 – Rp 29.150.000 = Rp 9.410.000
|
I. Analisis SWOT
1. Strength(Kekuatan)
a)
Bertanggung jawab, disiplin kerja, kreatif dan
inovatif
b)
Dapat memennuhi kebutuhan pelanggan
c)
Memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggan
d)
Menghasilkan genting yang berkualitas
2. Weaknes (Kelemahan)
a)
Sarana dan prasarana yang kurang lengkap
b)
Persaingan pasar dengan perusahaan yang berskala nasional
c)
Berubahnya kondisi perekonomian
3. Oportunity(Peluang)
a) Dengan tetap manjaga mutu dan kualitas barang, kami
yakin kami dapat bersaing walaupun harus bersaing dengan perusahaan berskala
nasional yang akan muncul di kemudian hari.
b)
Saat ini dengan belum adanya perusahaan dengan bidang
usaha sejenis di tingkat regional kawasan Padang Bulan, membuat kami yakin
bahwa kedepannya perusahaan kami akan maju dan mampu sedikit mengurangi tingkat
pengangguran di daerah Kota Medan yang semakin banyak ini yang di
sebabkan perubahan masyarakat yang mulai jenuh dan berubah profesi.
4. Threaty(Ancaman)
Munculnya Perusahaan-perusahaan baru yang sejenis yang
berusaha menyaingi perusahaan kami, dengan peralatan yang lebih efektif dan
efisien dan menu yang lebih menarik dan harga terjangkau.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar